Pastas para sanduíches

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Buffet de mini sanduíches da Quadra

Uma vez por mês a agência para mais cedo para podermos conhecer um pouco mais de algum assunto ou de alguém de nossa equipe que tenha uma atividade diferente da rotina de publicidade. Na quinta feira passada foi minha vez de preparar uns quitutes para o povo.

Pra falar a verdade, já estou terminando o curso e foram poucas oportunidades de exercitar o aprendizado.

O cardápio foi escolhido baseado numa rápida pesquisa: entre doce e salgado, maioria prefere salgado. Por conta do horário, o melhor seria algo que matasse a fome e tivesse bastante sabor. Como imaginei que estaria mais quente e que em véspera de feriado normalmente rola uma cervejinha pra acompanhar, a decisão foi por mini sanduíches e canapés com pastas diferentes.

Atendendo o pedido da galera, vou colocar as receitinhas aqui:

Pasta de ricota com ervas:

Ingredientes:

1/2 ricota fresca

Creme de leite fresco (nata)

Cheiro verde (salsinha e cebolinha) e orégano

Sal

Modo de preparo:

Amasse a ricota com um garfo até separar bem os grumos. Vá colocando aos poucos o creme de leite para conseguir a consistência de um patê bem úmido. Se preferir, troque parte do creme de leite por azeite de oliva.

Pique cerca de meia xícara de salsinha e cebolinha frescos. Quanto mais picado, melhor.

Misture as ervas à pasta e tempere com sal.

Como é uma pasta muito leve, serve pra acompanhar carnes mais fortes como salames, presunto cru, calabresa, etc.

A quantidade de ervas varia conforme o gosto e é possível colocar com MUITA moderação um pouco de pimenta calabresa. Além de ressaltar o sabor, os pontinhos vermelhos ficam bonitos na apresentação.

Para montar o sanduíche usei pão tipo bisnaguinha, com salame italiano, rúcula e tomate cereja.

Pasta de linguiça Blumenau

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Linguiça Blumenau – boa de qualquer jeito

Para quem não conhece, a linguiça Blumenau é uma delícia da gastronomia do Vale do Itajaí. Preparada com carne suína bem temperada e defumada. Vai muito bem em inúmeras receitas. A pasta é uma das mais simples.

Ingredientes:

1 linguiça Blumenau

de 1/2 a 1 ricota (depende do tamanho)

Creme de leite fresco (nata)

Pepino em conserva para servir.

Modo de preparo:

Quanto menos ressecada a linguiça mais fácil de tirar a “casca”. Na verdade ela pode ser comida, desde que muito bem limpa pois normalmente fica exposta no mercado sem nenhuma embalagem. Mas o melhor é tirar mesmo. Então fica a dica para escolher as mais macias para por no carrinho.

Corte a linguiça já descascada em pedaços menores e triture o máximo que puder. Eu uso o mixer e transformo em uma espécie de carne moída de linguiça. Com pedaços bem pequenos.

Amasse a ricota com um garfo, deixando-a também com a aparência de uma farofa grossa.

Junte a linguiça com a ricota e vá adicionando aos poucos o creme de leite. É o creme que dá a liga e quanto mais colocar, mais molhadinha a pasta fica.

Quando faço sempre guardo na geladeira até a hora de servir em sanduíches e torradas e como o creme de leite tem a tendência de endurecer quando refrigerado, é importante colocar um pouquinho no microondas para amornar e deixar novamente a pasta cremosa.

Na minha opinião não é necessário corrigir o sal, pois a linguiça já é bem temperada. Vai do gosto de cada um.

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Mais uma vez a pimenta é opcional, nesse caso, indico a pimenta preta ou branca, moída na hora.

Para servir como acompanhamento, uma boa é cortar o pepino em conserva em Julienne (tirinhas). Se quiser saber a técnica correta, tem um vídeo legal aqui.

A mostarda com sementes vai muito bem também como sabor complementar.

Como essa pasta é mais forte, pode ser usada em pães mais rústicos como o ciabata, o italiano ou mesmo em uma foccacia.

Pasta primavera:

A terceira e última receita da semana passada foi essa pasta que aprendi com minha mãe. Com sabor muito suave, costuma agradar o paladar da maioria.

Ingredientes: 

De 6 a 8 salsichas

2 cenouras médias

1 vidro de pepino em conserva

1 vidro de maionese

1 colher de mostarda (opcional)

Modo de preparo:

É simples mas um pouco chatinho se você não tiver um ralador bom. Rale a cenoura, as salsichas (cruas mesmo) e os pepinos. Tente deixar os pedaços não muito pequenos, para que a pasta fique ainda crocante e os ingredientes possam ser distinguidos (pelo menos a cenoura e o pepino, porque a salsicha vai desaparecer).

Depois que tiver tudo ralado em uma vasilha, adicione a maionese toda e a mostarda.

Misture tudo e está pronto. Quanto mais maionese, mais suave ficará o sabor.

Por experiência própria, o pão de trigo comum fresquinho vai muito bem com essa pasta, mas se preferir, pode montar mini sanduíches com pão de forma. Como a pasta é bastante úmida, funciona super bem.

O nome “primavera” é por conta do colorido bonito que fica. As crianças costumam adorar.

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Importante: para deixar as 3 pastinhas mais light, troque o creme de leite fresco por requijão light, cream cheese ou opte por usar o cottage no lugar da ricota. Como ele já é bem mais úmido, dispensa os cremes.

Cada substituição muda o sabor, para quem está de dieta, vale a pena experimentar com pão integral. Já fiz e garanto que vale a pena.

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